Recette Biscuit Cuillère

Le biscuit à la cuillère possedait à l’origine une forme ronde. La “cuiller” que l’on utilisait pour déposer la pâte sur la plaque de cuisson lui a simplement donné son nom. Il ne prendra sa forme définitive allongée qu’au XIX ème siècle. C’est au cuisinier de Talleyrand, Antonin Carême, que l’on doit cette transformation. Taleyrand aimait déguster le madère en y trempant un biscuit à la cuiller.

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Temps

Matériel

Ingrédients pour 16 portions

Recette de Biscuit Cuillère

  1. Mélanger les jaunes d’oeuf et 40g de sucre semoule rapidement. Le mélange doit blanchir.
  2. Battre les blancs à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement ferme. Finir le montage en ajoutant 15g de sucre semoule.
  3. Verser délicatement les jaunes d’oeuf sur les blancs montés. Incorporer au fouet.
  4. Verser la farine et incorporer au fouet délicatement.
  5. A la poche a douille, coucher les biscuits cuilleres sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille.
  6. Saupoudrer de sucre glace. Attendre 10 minutes puis cuire à 210°C pendant 10 minutes.

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