Recette Cannelé

Le cannelé aurait été inventé au XVIIIème siècle par les religieuses du couvent des Annonciades. Elles fabriquaient une pâtisserie nommée le canelas qui n’avait pas la forme que nous connaissons aujourd’hui. La forme du cannelé apparue en 1830 avec un petit gâteau rebaptisé Millasson. Cette pâtisserie est désormais une institution dans toute la région bordelaise.

cannelé

Infos

Temps

Matériel

Ingrédients pour 9 portions

Recette du Cannelé

  1. Mélanger les oeufs, les jaunes et le sucre. Ajouter progressivement le lait.
  2. Verser le mélange dans une casserole. Ajouter le beurre et mélanger énergiquement.
  3. Porter le mélange à ébullition sans cesser de remuer. Retirer du feu dès le premier bouillon et verser aussitôt dans un récipient afin d’éviter que le mélange ne continu à cuire.
  4. Tamiser la farine sur une feuille de papier sulfurisée.
  5. Lorsque la température du mélange est retombée à 60°C, verser la farine tamisée et mélanger énergiquement.
  6. Mixer le mélange afin d’obtenir une pâte totalement homogène.
  7. Beurrer généreusement vos moules à cannelés.
  8. Verser le mélange aux deux tiers des moules et enfourner les cannelés à 180°C pendant 40 minutes. Démouler aussitôt.

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