Recette Crème Anglaise

La crème anglaise est une crème dont les origines sont obscures. Cette crème serait probablement l’ancêtre de la crème brulée… La crème anglaise est utilisée pour la fabrication de la glace à la vanille, pour la bavaroise à la vanille et pour beaucoup de desserts assiettes. La maturation de la vanille et la cuisson sont les points crutiaux de cette recette délicate à réaliser.

creme anglaise

Infos

Temps :

Matériel :

Ingrédients pour 720 grammes :

Recette Crème Anglaise :

  1. Fendre la gousse de vanille en deux parties et la gratter afin de retirer un maximum de pulpe. Mettre le tout dans une casserole avec le lait.
  2. Ajouter la moitié du sucre dans la casserole et la seconde partie dans le saladier. Faire bouillir le lait.
  3. Ajouter les jaunes d’oeuf sur le sucre et mélanger aussitôt. Le mélange doit blanchir. Il est très important de mélanger aussitôt le sucre et les jaunes en contact car sinon, il y a un risque de brûler les jaunes et de former des grumeaux dans la crème.
  4. Verser le lait bouillant sur les jaunes sans cesser de remuer.
  5. Verser le mélange dans la casserole à feu doux. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à atteindre 85°.
  6. La cuisson doit être à la nappe c’est à dire qu’en soulevant la cuillère, on doit pouvoir former un sillon sur la crème sans que celle-ci ne coule de la cuillère.

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