Recette Flan Pâtissier

La recette du flan pâtissier n’est finalement qu’une dérivation de la recette de la crème pâtissière. Toutefois, il est important d’utiliser de la poudre à crème si vous désirez retrouver le goût du flan de votre pâtisserie préférée. Pierre Hermé propose de remplacer le lait par un mélange lait-eau en quantité égale. Une variante qui donnera au flan une sensation de fraicheur…

Infos

Temps

Matériel :

Ingrédients pour 12 personnes

Recette de Flan Pâtissier

  1. Faire bouillir le lait et 100 g de sucre. Pendant ce temps, mélanger le reste du sucre et les oeufs. Blanchir le mélange.
  2. Incorporer la poudre à crème et mélanger énergiquement.
  3. Verser les 2/3 du lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre. Remuer énergiquement et reverser le tout dans la casserole. Faire bouillir la crème pendant 2 à 3 minutes.
  4. Etaler un cercle de pâte feuilletée et piquer le avec une fourchette. Foncer un cercle à tarte d’une hauteur de 5 cm environ.
  5. Passer le rouleau sur le cercle pour couper le surplus de pâte se trouvant sur le pourtour du cercle.
  6. Verser la crème dans le cercle à flan. Cuire à 190°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir.

Autres Recettes d'entremets :