Recette Gâteau Basque

C’est à Marianne Hirigoyen, que l’on doit la recette familiale du gâteau basque. Elle a tenu sa pâtisserie dès 1832 à Cambo. Marianne prenait la diligence le jeudi pour aller vendre à Bayonne de grands paniers de gâteaux que l’on appelait à l’époque " gâteau de Cambo". Au début du XIXe siècle la pâtisserie Marianne est tenue par ses petites filles, les soeurs Dibar. La cadette Elisabeth est décédée â 58 ans en 1939, Anne l’aînée en 1955 à 83 ans après avoir transmis le secret de sa recette au pâtissier local nommé Ingres.

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Temps

Matériel

Ingrédients pour 10 personnes

Recette de Gâteau Basque

  1. Mélanger 165 g de farine, 85 g de sucre et 95 g de beurre jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance du sable.
  2. Ajouter 1 oeuf. Débarrasser la pâte et malaxer la à la main. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Faire bouillir 515 g de lait. Blanchir 185 g de sucre avec 3 jaunes d’oeufs. Ajouter 50 g de farine et fouetter énergiquement.
  4. Verser le lait bouillant sans cesser de remuer.
  5. Verser cette préparation dans la casserole. Faire bouillir la crème sans cesser de fouetter.
  6. Verser la poudre d’amande et mélanger. Mettre la crème à refroidir.
  7. Dans une casserole, faire bouillir pendant 10 minutes les cerises, l’eau, la confiture et la pulpe de griotte. Passer au chinois pour oter les peaux de cerise. Laisser refroidir.
  8. Etaler la pâte sans hésiter à fariner le plan de travail pour faciliter l’étalement.
  9. foncer le cercle à tarte.
  10. Etaler une couche de crème d’amande.
  11. Etaler une couche de préparation de griotte refroidie.
  12. Etaler une couche de pâte et recouvrir le cercle. Souder les bords. Dorer la tarte et laisser refroidir 30 minutes. Dorer une nouvelle fois et rayer avec une fourchette. Cuire à 160° pendant 35 minutes.

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