Recette Gâteau Basque
C’est à Marianne Hirigoyen, que l’on doit la recette familiale du gâteau basque. Elle a tenu sa pâtisserie dès 1832 à Cambo. Marianne prenait la diligence le jeudi pour aller vendre à Bayonne de grands paniers de gâteaux que l’on appelait à l’époque " gâteau de Cambo". Au début du XIXe siècle la pâtisserie Marianne est tenue par ses petites filles, les soeurs Dibar. La cadette Elisabeth est décédée â 58 ans en 1939, Anne l’aînée en 1955 à 83 ans après avoir transmis le secret de sa recette au pâtissier local nommé Ingres.
Infos
Temps
- Préparation: 85 min
- Cuisson: 35 min
Matériel
- Fouet
- Casserole
- Rouleau
- Saladier
- Cercle
Ingrédients pour 10 personnes
- 270 g de sucre semoule
- 95 g de beurre
- 110 g de cerise amarena
- 50 g de confiture de griotte
- 6 cl de eau
- 215 g de farine
- 50 cl de lait
- 5 oeufs
- 155 g de poudre d’amande
- 125 g de pulpe de griotte
Recette de Gâteau Basque
- Mélanger 165 g de farine, 85 g de sucre et 95 g de beurre jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance du sable.
- Ajouter 1 oeuf. Débarrasser la pâte et malaxer la à la main. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Faire bouillir 515 g de lait. Blanchir 185 g de sucre avec 3 jaunes d’oeufs. Ajouter 50 g de farine et fouetter énergiquement.
- Verser le lait bouillant sans cesser de remuer.
- Verser cette préparation dans la casserole. Faire bouillir la crème sans cesser de fouetter.
- Verser la poudre d’amande et mélanger. Mettre la crème à refroidir.
- Dans une casserole, faire bouillir pendant 10 minutes les cerises, l’eau, la confiture et la pulpe de griotte. Passer au chinois pour oter les peaux de cerise. Laisser refroidir.
- Etaler la pâte sans hésiter à fariner le plan de travail pour faciliter l’étalement.
- foncer le cercle à tarte.
- Etaler une couche de crème d’amande.
- Etaler une couche de préparation de griotte refroidie.
- Etaler une couche de pâte et recouvrir le cercle. Souder les bords. Dorer la tarte et laisser refroidir 30 minutes. Dorer une nouvelle fois et rayer avec une fourchette. Cuire à 160° pendant 35 minutes.
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