Recette Pithivier
Ce pithivier n’est en fait q’une déclinaison de la recette du pithivier fondant dont les origines se perd dans la nuit des temps. A l’invention de la pâte feuilletée, cette déclinaison plus légère fut fortement appréciée.
Infos
- 1.06€ /par personne
- 606cal /par personne
- Difficile
Temps
- Préparation: 30 min
- Cuisson: 60 min
Matériel
- Four
- Rouleau
- Douille
- Poche
Ingrédients pour pour 8 personnes
Recette de Pithivier
- Couper la pâte feuilletée en deux carrés de même poids. Rabattre les quatre angles. Rouler la pâte entre les mains afin de former une boule régulière.
- Etaler les boules de pâte feuilletée en tournant de 20° entre chaque coup de rouleau. Reproduire l’opération jusqu’à obtenir un cercle de pâte de presque un centimètre d’épaisseur.
- Battre l’oeuf à l’aide d’une fourchette. Deposer un cercle de pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. A l’aide d’un pinceau, étaler l’oeuf battu sur le pourtour du cercle de pâte.
- A l’aide d’une poche à douille, déposer une couche épaisse de crème d’amande au centre du cercle de pâte feuilletée en prenant soin de ne pas en mettre sur la partie enduite d’oeuf battu.
- Découper le pourtour du pithivier en forme de rosace.
- Dorer a l’aide de l’oeuf battu le dessus du pithivier.
- Rayer en rosace le dessus du pithivier avec le dos d’un couteau. Cuire à 210°C pendant 20 minutes puis à 180°C pendant 40 minutes.
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