Recette Soufflé Chocolat

La recette du soufflé est une des plus délicate de la cuisine française. Une étape critique et souvent négligée est le chemisage du moule. Il faut que celui si soit uniforme, qu’il ne soit pas trop haut et qu’il n’y est aucune trace de crème sur les pourtours.

Infos

Temps

Matériel

Ingrédients pour pour 6 personnes:

Recette de Soufflé au Chocolat

  1. Fendre la gousse de vanille en deux parties et la gratter afin de retirer un maximum de pulpe. Mettre le tout dans une casserole avec le lait.
  2. Ajouter 30 g de sucre semoule dans la casserole et 30g dans un saladier. Porter le lait à ébullition.
  3. Ajouter 2 jaunes oeuf dans le saladier et battre énergiquement jusqu’à obtenir un mélange blanchatre.
  4. Ajouter la farine et la maizena. Mélanger délicatement.
  5. Verser le lait bouillant sur le mélange et remuer. Verser dans la casserole à nouveau et remuer. Cuire sur feux moyen pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Verser dans un saladier immédiatement.
  6. Ajouter le chocolat noir coupé en morceaux très fin et la poudre de cacao. Fouetter énergiquement pour obtenir une crème bien lisse.
  7. Fouetter 2 blancs d’oeufs et incorporer le sucre glace en fin de montage. Les blancs montés doivent être très ferme.
  8. Beurrer les ramequins avec un morceau de beurre.
  9. Chemiser les ramequins de sucre semoule en évitant les bords supérieurs.
  10. Ajouter 2 jaunes d’oeufs dans la crème encore tiède et mélanger. Incorporer les blancs très délicatement.
  11. Remplir au 3/4 les ramequins et cuire à 200°C pendant 12 minutes. Servir aussitôt.

Autres Recettes d'entremets :