Recette Tarte Bourladoue
C’est au début du 20ème siècle que la tarte bourladoue fût inventées à Paris, rue Bourladoue, dans le 9ème arrondissement. Les avis divergent sur son inventeur. Deux patisseries de la rue Bourladoue se disputant sa parternité Lesserteur et Fasquelle.
Infos
- 1.32€ /par personne
- 557cal /par personne
- Difficile
Temps
- Préparation: 30 min
- Cuisson: 30 min
Matériel
Ingrédients pour pour 6 personnes
Recette de Tarte Bourladoue
- La recette de la tarte bourladoue est composée de 2 étapes: une pâte sablée et une crème d’amande. Prendre un noisette de beurre dans une main et le cercle à tarte dans l’autre. Enduire l’intérieur du cercle à tarte de beurre afin de faciliter le futur démoulage de la tarte. La pellicule doit être régulière et d’une bonne épaisseur.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sablé sur un demi-centimètre d’épaisseur. Fariner la pâte et enrouler la autour du rouleau pour faciliter sa manipulation.
- Dérouler la pâte sur le cercle à pâtisserie. Plaquer la pâte contre le rebord intérieur du cercle à l’aide de l’index. Soulever ensuite le cercle en poussant la pâte à l’aide des pouces. Cette opération permettra d’avoir un fond de tarte parfaitement rectangulaire.
- Pincer la pâte se situant sur le haut du cercle. A l’aide du rouleau, couper le surplus de pâte.
- Relever le haut du cercle pour que la pâte dépasse d’environ un centimètre du cercle.
- A l’aide d’une pince à tarte, pincer le dessus de la pâte. Si vous n’avez pas de pince à tarte, découper le haut de la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau afin d’obtenir un fond de tarte se terminant au ras du cercle.
- Déposer le fond de tarte sur une plaque de cuisson. Verser la crème d’amande dans le fond de tarte. Etaler de manière uniforme.
- Couper les poires au sirop en fines lamelles et les déposer sur la crème d’amande.Parsemer d’amandes éfillées et cuire la tarte bourladoue à 180°C pendant 30 minutes. Servir tiède.
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