Recette Tarte Conversation

C’est au 18ème siècle que l’on découvre la tarte conversation. Son nom viendrait d’un livre de Mme d’Epinay : Les conversations d’Emilie paru en 1774. Cette tartes était servies dans les premiers salons de thé de l’époque où se retrouvait le tout Paris pour se faire la conversation.

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Ingrédients pour 8 personnes:

Recette de Tarte Conversation

  1. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler 2 cercles de pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur. Fariner la pâte et enrouler la autour du rouleau pour faciliter sa manipulation.
  2. A l’aide d’une noix de beurre ramolli, graisser l’intérieur du cercle à tarte.
  3. Déposer une abaisse de pâte feuilletée sur le cercle. Bien fariner dessus et dessous et foncer le cercle à tarte.
  4. Mélanger le sucre semoule et le beurre ramolli. Battre énergiquement a la spatule en bois afin de blanchir le mélange.
  5. Ajouter la poudre d’amande et battre énergiquement.
  6. Ajouter l’oeuf et mélanger délicatement.
  7. Déposer une couche de crème d’amande au fond du cercle.
  8. Déposer la deuxième abaisse de pâte feuilletée sur le cercle et découper le pourtour.
  9. Dans les parures de pâte feuilletée, découper des bandelettes d’un demi centimètre de largeur.
  10. Mélanger le sucre glace et le blanc d’oeuf énergiquement.
  11. Déposer la glace royale sur la tarte. Etaler à la spatule afin d’obtenir une fine couche régulière.
  12. Déposer les bandelettes de pâte feuilletée afin de former un cadrillage.
  13. Couper la pâte dépassant du cercle. Cuire à 200°C pendant 40 minutes. Servir tiède.

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