Recette Tarte Conversation
C’est au 18ème siècle que l’on découvre la tarte conversation. Son nom viendrait d’un livre de Mme d’Epinay : Les conversations d’Emilie paru en 1774. Cette tartes était servies dans les premiers salons de thé de l’époque où se retrouvait le tout Paris pour se faire la conversation.
Infos
- 0.46€ /par personne
- 243cal /par personne
- Difficile
Temps
- Préparation: 25 min
- Cuisson: 40 min
Matériel
- Rouleau
- Saladier
- Spatule en bois
- Cercle
- Four
Ingrédients pour 8 personnes:
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre semoule
- 200 g de pâte feuilletée
- 1 blanc d’oeuf
- 1 oeuf
- 50 g de poudre d’amande
Recette de Tarte Conversation
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler 2 cercles de pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur. Fariner la pâte et enrouler la autour du rouleau pour faciliter sa manipulation.
- A l’aide d’une noix de beurre ramolli, graisser l’intérieur du cercle à tarte.
- Déposer une abaisse de pâte feuilletée sur le cercle. Bien fariner dessus et dessous et foncer le cercle à tarte.
- Mélanger le sucre semoule et le beurre ramolli. Battre énergiquement a la spatule en bois afin de blanchir le mélange.
- Ajouter la poudre d’amande et battre énergiquement.
- Ajouter l’oeuf et mélanger délicatement.
- Déposer une couche de crème d’amande au fond du cercle.
- Déposer la deuxième abaisse de pâte feuilletée sur le cercle et découper le pourtour.
- Dans les parures de pâte feuilletée, découper des bandelettes d’un demi centimètre de largeur.
- Mélanger le sucre glace et le blanc d’oeuf énergiquement.
- Déposer la glace royale sur la tarte. Etaler à la spatule afin d’obtenir une fine couche régulière.
- Déposer les bandelettes de pâte feuilletée afin de former un cadrillage.
- Couper la pâte dépassant du cercle. Cuire à 200°C pendant 40 minutes. Servir tiède.
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