Recette Tarte Mendiant
L’appelation ‘mendiant’ serait d’origine relilgieuse. Les couleurs des fruits secs symboliseraient les 4 ordres de mendiants de l’église: les franciscains, les carmélites, les dominicains et les augustins. Cette tarte hivernale reprend ce principe en entourant les fruits d’un caramel coulant.
Infos
- 1.51€ /pièce
- 491cal /pièce
- Difficile
Temps
- Préparation: 30 min
- Cuisson: 35 min
Matériel
- Rouleau
- Casserole
- Spatule en bois
- Cercle
- Four
Ingrédients pour 8 portions:
- 200 g de sucre semoule
- 50 g de amandes entières
- 20 cl de crème liquide
- 6 cl de eau
- 20 g de glucose
- 50 g de noisettes
- 250 g de pâte sablée
- 50 g de pignons de pin
- 50 g de pistaches
Recette de Tarte Mendiant
- Prendre un noisette de beurre dans une main et le cercle à tarte dans l’autre. Enduire l’intérieur du cercle à tarte de beurre afin de faciliter le futur démoulage de la tarte. La pellicule doit être régulière et d’une bonne épaisseur.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sablée sur un demi-centimètre d’épaisseur. Fariner la pâte et enrouler la autour du rouleau pour faciliter sa manipulation.
- Dérouler la pâte sur le cercle à pâtisserie. Plaquer la pâte contre le rebord intérieur du cercle à l’aide de l’index. Soulever ensuite le cercle en poussant la pâte à l’aide des pouces.
- Pincer la pâte se situant sur le haut du cercle. A l’aide du rouleau, couper le surplus de pâte.
- Relever le haut du cercle pour que la pâte dépasse d’environ un centimètre du cercle.
- Cuire le fond de tarte vide à 190°C pendant 15 minutes. Pendant ce temps, cuire un caramel avec le sucre, l’eau et le glucose.
- A feu doux, verser la crème sur le caramel sans cesser de remuer.
- Verser les fruits secs sur le caramel. Cuire a feu doux pendant 2-3 minutes sans cesser de remuer.
- Verser le caramel dans le fond de tarte mendiant. Laisser refroidir avant de servir.
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